ГРИПП НА ПОРОГЕ

Грипп на пороге!
Грипп — не «банальная простуда», а серьёзное острое респираторное вирусное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Ежегодно более 5-7 миллионов россиян вовлекаются в его эпидемию. Ни для кого не секрет, что имеются летальные случаи исхода заболевания.
Возбудителем гриппа являются вирусы типов А, В, С. Вирусы типов В и С практически не меняют своей антигенной структуры, тогда как вирус типа А изменчив. Новые варианты вируса вызывают более тяжелое течение заболевания и более массовые по распространению эпидемии гриппа. Подтверждением этому служит появление штамма А(Н1 N1), повлёкшим за собой пандемию в мире.
Источник инфекции — только больной человек.
Путь передачи воздушно-капельный, при гриппе А(Н1 N1) возможен контактный. Максимальная заразительность наблюдается с первого дня болезни и заканчивается к 5 -7 дню от её начала.
Клиника. Типичный грипп начинается остро с токсического синдрома. Повышается температура до 38-40 градусов, появляются разбитость, слабость, боли в мышцах, сильная головная боль. Затем присоединяются признаки поражения респираторного тракта: першение в горле, сухой болезненный кашель, боль за грудиной. Возможны заложенность носа и выделения из него. При гриппе А( Н 1 N1) также могут быть тошнота и диарея.
Осложнения гриппозной инфекции отличаются большой частотой (10-15% от всех заболевших) и риск их выше у детей, пожилых людей, больных хроническими заболеваниями и беременных женщин. Чаще всего это острые пневмонии, поражения сосудов токсинами,, энцефалитом, кровотечениями.
20 декабря 2016, 13:33 Чолоян Салим Бахшоевич 2 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)