НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ ПОЛУЧИЛИ ВСЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РАБОТАЮЩИЕ ПО ПРОГРАММЕ ГОСГАРАНТИЙ

Согласно информации сайта Министерства здравоохранения Оренбургской области www.minzdrav.orb.ru, проведение независимой оценки включает оценку открытости информации о медицинских учреждениях, а также проведение социологических исследований (анкетирование граждан) согласно требованиям действующего законодательства. Стандартизированные анкеты содержат вопросы по пяти разделам: доступность предоставляемой информации; комфортность условий получения медицинских услуг (в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья); время ожидания медицинской услуги; доброжелательность, вежливость и компетентность персонала; удовлетворенность качеством обслуживания.

Ежегодно Общественным советом разрабатываются и утверждаются планы проведения независимой оценки. В 2015 году независимая оценка проведена в 32-х государственных учреждениях здравоохранения области. В 2016 году — в 57-ми учреждениях здравоохранения, участвующих в реализации территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам на территории Оренбургской области медицинской помощи на 2016 год, в том числе в 26-ти государственных, 3-х учреждениях негосударственной системы здравоохранения, а также 28-ми частных медицинских организациях. В 2017 году независимая оценка проведена в 71-й медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы госгарантий на 2017 год. Это 35 учреждений государственной и 36 частной систем здравоохранения.

За минувшие три года независимой оценкой качества охвачены все медицинские организации на территории области, участвующие в реализации территориальной программы госгарантий.

В текущем году в социологическом исследовании принял участие 2651 пациент (или их законный представитель). Проведен анализ 1944 анкет по удовлетворенности населения амбулаторно-поликлинической и 707 — стационарной помощью. Техническое обеспечение, выполнение обработки анкет осуществляет медицинский информационно-аналитический центр. Анализ и обобщение результатов проводит рабочая группа по независимой оценке Общественного совета.

Возможность пациентов выразить свое мнение о качестве услуг в медицинских организациях также предоставлена на главной странице официального сайта минздрава области. Баннер «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями» содержит анкету для автоматизированной оценки качества в амбулаторных и стационарных условиях, а с 2017 года — в службах скорой медицинской помощи, переливания крови, санаторных учреждениях, психиатрического профиля. Выход на анкету возможен также через официальные сайты подведомственных медицинских организаций. В 2017 году в интерактивном голосовании приняли участие более 700 человек.

Минздравом области регулярно проводится работа по информированию граждан о возможности участия в электронном голосовании. Размещены объявления на информационных стендах структурных подразделений, на сайтах медорганизаций, в местных периодических печатных изданиях (районных газетах), радио.

Результаты независимой оценки качества ежеквартально рассматриваются на заседаниях Общественного совета, по итогам рассмотрений министерству здравоохранения области направляются предложения. Так, в 2017 году лучшие результаты отмечены в областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн, городской стоматологической поликлинике №2 г.Оренбурга, стоматологической поликлинике г.Новотроицка. Медицинские организации, получившие низкие баллы по результатам независимой оценки, включаются в план проведения независимой оценки качества на следующий год. Для устранения выявленных недостатков минздрав направляет руководителям медицинских организаций поручения о принятии действенных мер. Информация по результатам независимой оценки, проведенной в медицинских организациях частной системы здравоохранения, направляется в территориальный орган Росздравнадзора по Оренбургской области.

Результаты независимой оценки качества, включая количественные, контрольные мероприятия, сводные предложения, размещаются на официальном сайте www.bas.gov.ru.

Общественным советом при министерстве здравоохранения области утвержден план-график проведения независимой оценки медицинских организаций на 2018 год. В него включены 37 государственных медицинских организаций, в том числе 4 организации, получившие низкие баллы в текущем году.
20 декабря 2017, 16:26 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()