ВОПРОСЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ И ГРИППОМ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНЫ НА ВСЕРОССИЙСКОМ СОВЕЩАНИИ

По данным официального сайта Минздрава Оренбургской области, в работе совещания, проведенного руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина, заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко, главный эпидемиолог регионального минздрава Галина Зебзеева, представители заинтересованных ведомств.

В ходе совещания обсуждены вопросы заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в регионах.

В Оренбургской области эпидемиологическая обстановка по острым респираторным вирусным инфекциям оценивается как неэпидемическая, грипп не регистрируется. В еженедельном режиме проводится мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмонией. За первую неделю текущего года зарегистрировано 3939 случаев ОРВИ, за 2 неделю — 5831 случай. Тяжелых случаев не зарегистрировано. Госпитализировано 3 процента от общего числа заболевших. По лабораторному мониторингу, возбудители гриппа не циркулируют, определяются возбудители негриппозной этиологии.

Проводится мониторинг наличия лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа и его осложнений, масок в стационарах, розничной и оптовой сетях. В настоящее время имеется запас противовирусных препаратов, антибиотиков и медикаментов для лечения осложнений гриппа, средств индивидуальной защиты на сумму 146,7 млн. рублей, который поддерживается ежедневно.

Региональным минздравом сформирована система оказания населению области услуги по иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям.

В ежемесячном режиме осуществляется мониторинг выполнения планов вакцинации, по результатам которого проводится корректировка организации работы медицинских организаций области. Медицинские иммунобиологические препараты для реализации регионального календаря приобретаются минздравом области в централизованном порядке, с последующим распределением в медицинские организации в соответствии с планом прививок. Ежегодный объем финансирования на эти цели составляет до 60 млн. рублей. В рамках муниципальных целевых программ вакцинопрофилактики проводится дополнительная иммунизация населения против гриппа, вирусного гепатита А, дизентерии, обновление стационарного и транспортного холодильного оборудования в лечебно — профилактических учреждениях области с целью соблюдения условий транспортировки и хранения вакцин; обеспечение населения прививочными сертификатами. Ежегодный объем средств составляет до 20 млн. рублей.

В целом по области план прививок в рамках национального календаря в большей части выполнен на уровне 100 процентов.

Против гриппа в рамках нацкалендаря привито 800000 оренбуржцев, из них 283570 детей и 516430 взрослых. Дополнительно за счет других источников привито 42801 человек. Итого, вакцинировано 842801 человек, что составило 42,4 процента от общего числа населения области.

В частности, охват прививками против гриппа групп риска составил: школьники – 89,6 процента; учащиеся ссузов – 81 процент; студенты вузов – 80,1 процента; медработники – 87,8 процента; работники образования – 87,2 процента; лица старше 60 лет – 86,6 процента; лица с хроническими заболеваниями – 86,7 процента; беременные женщины – 75 процентов; прочие (работники сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы) – 87,8 процента.

В постоянном режиме проводится информационная работа с населением о значении и безопасности иммунизации для профилактики инфекционных заболеваний.
17 января 2018, 15:24 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()