ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ МЕДИКАМЕНТОВ – ВАЖНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ СБЕРЕЖЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

По информации официального сайта Минздрава Оренбургской области, приоритетные задачи здравоохранения – увеличение продолжительности жизни, снижение показателей смертности населения, в том числе трудоспособного возраста, невозможно достичь без приверженности граждан к здоровому образу жизни и своевременному лечению заболеваний, где важной составляющей является медикаментозная терапия.

Основная категория получателей бесплатных лекарств – граждане, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (соцпакет) в соответствии с федеральным законодательством. Всего в федеральном регистре 226 794 оренбуржцев.

— Организация и объемы оказываемой лекарственной помощи, разъяснительная работа с населением позволили увеличить процент граждан, выбирающих социальный пакет вместо денежной компенсации. Их число увеличилось с 20,2 процента в 2010 г. до 25,7 процента в текущем году, — констатирует заместитель министра здравоохранения области Александр Коробов. – В прошлом году Оренбуржье заняло 3 место среди регионов Приволжского федерального округа по числу граждан, сохранивших льготу. Но на достигнутом нельзя останавливаться, разъяснительную работу необходимо проводить более активно.

В целях исключения отказов граждан от соцпакета, министерство здравоохранения области ежегодно проводит разъяснительную работу с населением совместно с руководителями медицинских и аптечных организаций, участвующих в реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). В медицинских и аптечных организациях на видных местах размещена памятка о преимуществах сохранения соцпакета. Врачи на приеме разъясняют, что для ответственного подхода к вопросу выбора необходимо учитывать не только состояние здоровья в данный момент, но и возможность его изменения. В перечень лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, включаются наиболее эффективные жизненно важные препараты, среди которых немало дорогостоящих, инновационных. В результате при амбулаторном лечении стало возможным получение льготной лекарственной помощи при отдельных заболеваниях, стоимость курсового лечения которых превышает 1 млн. рублей. Это несопоставимо с денежной компенсацией взамен льготы (826,3 рублей в месяц).

Приняты меры по повышению доступности лекарственной помощи сельским жителям. Чтобы пациентам сельских населенных пунктов не приходилось обращаться в районную больницу для выписки льготных рецептов и получения по ним медикаментов, в 2017 году медицинским работникам ФАПов и амбулаторий дано право выписки льготных рецептов и организации доставки лекарственных препаратов силами медработников.

Благодаря взаимодействию медицинских, аптечных организаций и областного аптечного склада исключены из практики необеспеченные рецепты свыше 10 календарных дней. Среднемесячный запас лекарственных препаратов в аптечных организациях области и их ассортимент позволяет своевременно осуществлять отпуск препаратов льготным категориям граждан по программе ОНЛС.
Министерство здравоохранения области призывает оренбуржцев, имеющих право на получение льготных медикаментов, не отказываться от государственной поддержки, необходимой для сбережения здоровья.
Если ранее был сделан выбор в пользу денежной компенсации, можно возобновить свое право на льготу, подав заявление в Пенсионный фонд по месту жительства либо воспользовавшись порталом Госуслуг. Сделать это нужно до 1 октября, и получать необходимые препараты, вне зависимости от их стоимости, можно будет уже с 1 января 2019 года.
07 ноября 2018, 14:14 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()