ГАЛИНА ЗОЛЬНИКОВА: «ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ОРЕНБУРЖЦЕВ»

Главным ориентиром развития областного здравоохранения является снижение показателей смертности, рост продолжительности жизни оренбуржцев, их активного долголетия.

В рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в области предусмотрен комплекс мер, направленных на совершенствование помощи пациентам с онкопатологией.

Важным разделом работы станет укрепление материально-технической базы областной онкологической службы. В период с 2019 по 2024 годы существенное подкрепление на общую сумму 1,9 млрд. рублей получит парк оборудования Областного клинического онкологического диспансера и онкослужбы Бузулукской городской больницы скорой медицинской помощи (отделения онкохирургии и химиотерапии). На эти цели предусмотрены средства федерального бюджета.

Уже в следующем, 2019 году, будет приобретено оборудование на сумму 403,1 млн. рублей. В частности, для Областного клинического онкодиспансера будут закуплены установка дистанционной гамма-терапии для лучевого лечения, два эндоскопических комплекса для хирургического лечения, стационарный цифровой рентгенаппарат на три рабочих места и два передвижных рентгенаппарата, четыре ультразвуковых аппарата, видеоэндоскопическое диагностическое оборудование, наркозная аппаратура, аппараты искусственной вентиляции легких. Бузулукская онкослужба также получит современное оборудование высокого класса, в том числе магниторезонансный томограф, рентгенологическую и ультразвуковую технику, эндовидеоскопический комплекс для оперативных вмешательств на брюшной полости, видеоэндоскопическое оборудование для диагностических исследований.

Как комментирует министр здравоохранения области Галина Зольникова, обновление оборудования специализированных медицинских учреждений в Оренбурге и Бузулуке позволит на качественно новом уровне оказывать помощь жителям центральной и западной зоны. А ввод второй очереди Орского онкодиспансера в рамках федеральной адресной инвестиционной программы повысит доступность высокотехнологичной и специализированной помощи жителям восточного Оренбуржья.

В рамках проекта в онкологической службе произойдет ряд важных изменений. На базе многопрофильных больниц будут организованы 17 функциональных центров амбулаторной онкологической помощи, охватывающих все зоны области. Такие центры будут обладать полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Помимо проведения онкопоиска, центрами будет осуществляться диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, паллиативная помощь, мониторинг лечения.

Так, в 2019 году запланировано создание центров на базе городской клинической больницы им.Пирогова г.Оренбурга, Оренбургской районной больницы и Бугурусланской городской больницы. На базе Оренбургского государственного медицинского университета ведется подготовка химиотерапевтов, пройдут обучение и медицинские сестры.

— Преобразования направлены на сохранение жизни оренбуржцев, снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных — уточняет Галина Зольникова. – На такую работу нацелены медики всех специальностей.

Акцент на раннее выявление новообразований делается при проведении диспансеризации. Профилактикой женского репродуктивного здоровья занимается медицинский центр «Белая роза». Хорошим подспорьем становится выездная работа передвижных маммографов. В ближайшем будущем приступит к работе аналогичный центр «Белый остров», работа которого будет направлена на выявление новообразований мужской репродуктивной сферы, сбережение мужского здоровья. Немаловажным моментом является ответственное отношение граждан к своему здоровью, прохождение профилактических осмотров, своевременное обращение к врачу, соблюдение его рекомендаций.

— Приоритеты нашей работы обозначены на государственном уровне, — подчеркнула Галина Зольникова. — Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы каждый оренбуржец – будь то житель областного центра или далекого поселка – своевременно получал необходимую медицинскую помощь должного качества.
23 января 2019, 10:45 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()