Осторожно спайсы!

Курительные смеси представляют собой смесь синтетических психоактивных веществ. По своему действию превышает действие марихуаны в десятки раз. Токсическое воздействие на головной мозг очень высоко, после употребления смесей потребитель испытывает сильное неподконтрольное чувство страха, человеку кажется что он обладает сверх способностями, мощнейшие галлюцинации, могут привести к трагическим последствиям, например возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна десятиэтажного дома. В больницы пациенты поступают с интоксикационными психозами, лечение которых часто заканчивается в реанимации. Последствия перенесенного состояния плачевны: снижение умственной работоспособности (нарушения памяти, концентрации внимания) страдает эмоционально-волевая сфера – нетерпеливость, раздражительность, вспышки немотивированной агрессии, а чувство тревоги и страха потребитель испытывает еще несколько месяцев.
Распространяют через интернет и соцсети. Заметить косвенные признаки курения спайса не сложно, обратив внимание на резкое изменение в поведении подростка, отрешенность, заторможенность, нежелание разговаривать на серьезные темы, неряшливость, просьбы денег. Наличие больших сумм, дорогих вещей или дорогих телефонов также могут говорить о приобщении ребенка к распространению наркотиков.
Признаки употребления курительных смесей:
— Измененные зрачки (слишком узкие или слишком широкие);
— Красные белки глаз;
— Повышенная двигательная активность;
— Неконтролируемые перепады настроения;
— Беспричинные эмоции, приступы смеха;
— Нечленораздельная речь;
— Галлюцинации;
— Сухость во рту.
Самостоятельно прекратить употребление спайсов не удается никому, курение сигарет провоцирует тягу к наркотикам. Замалчивание проблемы, попытки решить проблему самостоятельно приводит к тяжелым необратимым последствиям и смерти.

Адреса наркологической помощи:
в г.Оренбурге
Отделение неотложных состояний — пер.Дорожный 8, тел. 57-35-74
Отделение реабилитации – ул.Невельская 4ж, тел.40-46-78
Детско-подростковая служба – ул.Невельская 4г, тел.57-24-68
в г.Орске
Стационарное отделение – ул.Лесная д.19, тел. 8(3537) 21-34-40
Отделение реабилитации -ул.Гончарова д.8, тел. 8(3537) 34-28-71
в г.Новотроицке
ул. Гагарина д.11а – 8(3537) 68-03-03
в г.Бузулуке
ул.Гая д.43 – 8(35342)2-53-91, 8(35342)2-29-17
в г.Бугуруслане
ул.Тимирязева д.34, 8(3532)24-27-19

Памятка для родителей
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
(спайс)
В последнее время появляется большое количество новых наркотиков, на слэнге: спайсы (курительные смеси).Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику. Распространение осуществляется в основном через интернет. Мы обязаны защитить наших детей. Здесь представлена информация, которую необходимо знать.
Необходимо знать, что при опьянении спайсом:
• Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов;
• Сопровождается кашлем (обжигает слизистую);
• Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);
• Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой глазные капли);
• Нарушение координации;
• Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);
• Заторможенность мышления;
• Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании;
• Бледность;
• Учащенный пульс;
• Приступы смеха.
Основная примета: подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость. Все время лжет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется колебания настроения, раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.
Как выглядит этот наркотик: Этот реагент — порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка, а также другие лекарственные травы.
Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой.
Важно.
Алкоголь, и даже пиво, потенцирует действие наркотика. Часто подростки употребляют алкоголь, чтобы скрыть наркотическое опьянение.
Из опыта:
Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все.
Сначала хватает одной – двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее, начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.
Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее. Возможны необратимые последствия употребления курительных смесей.
Что нужно сделать, если вы обнаружили симптомы:
-Не впадать в отчаяние, не замыкаться в себе, успокоиться.
-Никого не обвинять! Откровенно поговорите с ребенком, будьте готовы к негативным реакциям.
-Постарайтесь определить, как долго и какие наркотики употребляет ваш ребёнок.
-Поговорите с теми, кто может дать Вам практический совет. Обратитесь к специалистам-наркологам и к тем, кто сталкивался с такими проблемами, не пытайтесь справиться с бедой сами.

Куда обратиться:
• Амбулаторное детско-подростковое отделение наркологического диспансера:
г. Оренбург, ул. Невельская, д. 4 «ж». тел. (3532) 57-24-68;
• Круглосуточное стационарное отделение медико-социальной реабилитации для зависимых от ПАВ:
г. Оренбург, ул. Невельская, д. 4 «ж». тел. (3532) 40-46-79;
• 8(6562) 57-26-26 – «Телефон доверия» для зависимых людей и
• их родственников.

Материал подготовлен Психологической лабораторией ГБУЗ «ООКНД»
20 октября 2014, 09:39 Чехонадский Игорь Игоревич 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()