Я ПРОВЕРИЛ САХАР КРОВИ! А ВЫ? ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ОРЕНБУРЖЬЯ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Акция «Я проверил сахар крови! А Вы?» прошла в субботу 11 ноября в мега молл «Армада». Этот проект объединил известных людей страны и региона, чтобы привлечь внимание граждан к одной из актуальных проблем здоровья населения – сахарному диабету.
– В Оренбургской области более 65 тысяч пациентов с диагнозом сахарный диабет, и количество больных этим недугом ежегодно увеличивается, – отметила главный эндокринолог регионального министерства здравоохранения Ольга Илюхина. – Практически каждый человек с сахарным диабетом может претендовать на полноценную жизнь, не разрушаемую осложнениями. Крайне важно, чтобы пациенты получали квалифицированную медицинскую помощь. В области работают более 120 врачей-эндокринологов. Действуют два региональных образовательных центра для пациентов и школы сахарного диабета на базе медицинских организаций. Сегодня специалисты делают акцент на повышение знаний у населения области о факторах риска развития сахарного диабета. Врачи-эндокринологи участвуют в профилактических телевизионных и онлайн-проектах, информационно-просветительских акциях регионального и всероссийского уровней, работают со школьниками.
Проект «Я проверил сахар крови! А Вы?» реализуется при организационно-методической поддержке министерства здравоохранения Оренбургской области, общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», а также международного партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России.
– Фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?» проходит в этом году по 10 регионам страны, в каждом из которых проводится анкетирование граждан для выявления людей из группы риска. – рассказала Ольга Морозова, руководитель международного партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России:
В Оренбурге мероприятие началось с тематического брифинга для СМИ с участием представителей регионального министерства здравоохранения, ведущих специалистов-эндокринологов и известных оренбуржцев, поддержавших акцию. На вопросы журналистов ответили главный эндокринолог регионального минздрава Ольга Илюхина, замминистра здравоохранения Юлия Балтенко, председатель комитета по здравоохранению регионального Заксоба Татьяна Шукурова, главный врач больницы им. Пирогова Андрей Карпец, а также главный врач областной клинической больницы Александр Редюков.
Фотовыставку открыл флеш-моб «Я проверил сахар крови!» в исполнении студентов педагогического и медицинского университетов города. Участниками выставки стали известные лица страны и области: Андрей Аникеев, Наталия Веркашанцева, Денис Гончаров, Олег Димов, Галина Зольникова, Ольга Илюхина, Андрей Карпец, Софья Ковалевская, Денис Насаев, Александр Редюков, Татьяна Шукурова, а также известные российские деятели искусства, культуры, спорта и науки — Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский и другие.
Практически у всех участников есть своя история, связанная с сахарным диабетом, и это не случайно. Так, президент группы компаний «Армада», председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по экономической политике, промышленности и предпринимательству, председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Аникеев подчеркнул:
– Современный ритм жизни зачастую не оставляет времени задуматься о своем здоровье. Мы привыкли к тому, что если у нас ничего не болит, то и обращаться к медикам нет смысла. И это ошибочно! Ведь есть заболевания, которые протекают бессимптомно. Одно из них – сахарный диабет! Я призываю всех: остановитесь и проверьте свой сахар крови! Это займет всего несколько минут, но они могут спасти Вашу жизнь!
В течение 4 часов волонтеры Оренбургского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» предлагали посетителям молла пройти анкетирование для выявления людей из группы риска, проверить сахар крови и получить квалифицированную консультацию эндокринолога.
Кроме того, в трех галереях Армады работали Посты здоровья, где все желающие могли измерить артериальное давление, проверить работу сердца с помощью программного комплекса «Кардиовизор» и получить рекомендации врачей нашего центра медицинской профилактики.
К субботней акции присоединились более тысячи участников. В частности, 153 человека получили консультации эндокринологов, 265 человек измерили артериальное давление и индекс массы тела, выполнено 141 исследование крови на сахар, 96 исследований функционального состояния сердца, волонтеры провели 323 скрининг-анкетирования на определение риска развития заболевания.
14 ноября 2017, 14:37 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()