Законопроект по защите врачей

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении два законопроекта, направленные на защиту медиков и пациентов и предусматривающие наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи, № 139439-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» и № 139437-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь»."
Законопроект предусматривает введение административной и уголовной ответственности за препятствование законной деятельности медработников путем удержания, угроз, создания им препятствий для доступа к больному. Уголовная ответственность может наступить в том случае, если эти действия повлекли вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента. Законопроект устанавливает ответственность за нанесение медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством, а также административную ответственность для «хулиганов» на дороге, которые мешают проезду скорой помощи.
Причиной для внесения поправок и ужесточения стали участившиеся случаи нападения на медицинских работников, в основном работников служб скорой помощи.
В настоящее время законопроекты НМП и ГД РФ размещены на сайте НМП www.nacmedpalata.ru/. Идет обсуждение.

Для формирования позиции медицинского сообщества на предложенный законодателями законопроект, просим Вас ознакомиться с ним и дать свою оценку, перейдя по ссылке

http://www.nacmedpalata.ru
Законопроект Яровой.pdf
Пояснительная записка НМП к проекту ФЗ ст.238.2.pdf
Проект закона НМП о защите врачей, последний вариант.pdf
26 июня 2017, 11:51 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()