Всемирный день без табака в 2016 году отмечается 31 мая.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Цель вполне очевидна – привлечь внимание к опасностям, связанным с употреблением табака, и призвать государства всего мира проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака так, чтобы в 21 веке проблема табакокурения полностью исчезла.

Такая задача ставилась ещё в 20 веке, но, к сожалению, проблема не исчезла, и борьба с никотином продолжается. На сегодняшний день употребление табака является причиной смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Доказано, что под воздействием курения ухудшается течение более чем 25 заболеваниях, серьёзные научные исследования свидетельствуют о связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением. Ежегодно от курения и его последствий в мире умирает около 6 000 000 человек, более 600 000 из которых сами не являются курильщиками, и погибают из-за воздействия табачного дыма (пассивного курения). При этом курение – предотвратимая причина смерти, но, если не принять никаких мер, к 2030 году число погибших от него вырастет до 8 000 000 человек.

В России курит почти 40% населения, ежегодно погибает 300 000 активных и пассивных курильщиков –это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Несмотря на огромную просветительскую работу, которая проводится самыми разными организациями, и наличие множества эффективных методик отказа от курения большинство курильщиков полагает, что эта привычка наносит лишь незначительный вред организму, и не собирается бросать курить.

ВОЗ призывает правительства разных стран проводить политику, направленную на снижение потребления табака, вводить полный запрет на рекламу, повышать налоги на табачные изделия, проводить в медицинских и образовательных учреждениях мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним. В этот день по всему миру проводятся массовые акции по пропаганде здорового образа жизни.

Отказ от курения: преимущества для здоровья

1. Преимущества отказа от курения для здоровья всех курильщиков бывают незамедлительными и отдаленными.

Благотворные изменения в организме после отказа от курения в течение определенного времени:

В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.
В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.
В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.
В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.
В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.
Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.
Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.
Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

2. Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения.

Преимущества по сравнению с теми, кто продолжает курить:

Примерно в 30 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет.
Примерно в 40 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет.
Примерно в 50 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет.
Примерно в 60 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 года.
После развития болезни, представляющей угрозу для жизни: незамедлительная польза – у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.

3. Воздействие вторичного табачного дыма на детей

3. Отказ от курения снижает избыточный риск развития многих болезней, связанных с воздействием вторичного табачного дыма на детей, таких как респираторные болезни (например, астма) и инфекции уха.

4. Другие преимущества

4. Отказ от курения снижает вероятность импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и выкидышей.

Будьте здоровы!
02 июня 2016, 10:44 Харламова Наталья Борисовна 2 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()