Всемирный день сердца

29 сентября в мире отмечают День сердца. От правильной работы этого важнейшего органа зависит продолжительность жизни каждого человека.
Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний приняла в нашей стране характер эпидемии. Осложнения сердечно-сосудистых заболеваний — главная причина смертности населения в России.
Сердце — главный орган сложной сердечно-сосудистой системы. Оно обеспечивает циркуляцию крови, совершая около 100 тысяч ударов в сутки, миллиона ударов в месяц, перекачивая за сутки до 170 литров крови. Масса сердца в среднем составляет около 300 грамм. И оно само нуждается в бесперебойном питании, которое обеспечивается коронарными артериями, доставляющими к мышце сердца кислород и питательные вещества.
Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание и как следствие избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, употребление табака и алкоголя, что приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга. Необходимо регулярно контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Для этого можно обратиться к своему участковому врачу или в кабинет медицинской профилактики и пройти диспансеризацию либо профилактический медицинский осмотр, узнать свой уровень сердечно-сосудистого риска, индекс массы тела и получить углубленное профилактическое консультирование. Чем раньше назначено лечение, тем оно эффективней и позволяет избежать осложнений.
Проблемы с сердцем могут возникнуть у каждого, но существует ряд профилактических мер для поддержания здоровья сердца:
1. Употребляйте меньше соли. Соль провоцирует задержку жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце.
2. Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление даже небольших доз алкоголя – самые серьезные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Больше двигайтесь. Специалисты рекомендуют не менее 30 минут умеренной физической нагрузки в день. Например, динамические циклические нагрузки — ходьба, занятия на велотренажерах – даже включены в программу лечебной физкультуры для людей с болезнями сердца.
4. Поддерживайте массу тела в здоровых пределах. Нормальные пределы индекса массы тела – от 18,5 до 25. Как бы банально это не звучало, но лишний вес серьезно усугубляет проблемы с сердцем.
5. Знайте меру. Избыточные физические нагрузки смысла не имеют: речь идет об обеспечении достаточного количества двигательной активности, а не о спортивных рекордах. Не забывайте контролировать свой пульс (максимальная частота сердечных сокращений МЧСС=220-возраст).
6. Контролируйте уровень холестерина (не должен превышать 5 ммоль/л). Если вам прописаны препараты для его снижения и назначена специальная диета – послушайте специалистов. Безвредность препаратов доказана, равно как и вред избытка холестерина в крови. Как быть тем, у кого уже есть заболевания сердца:

• Регулярно посещать лечащего врача.
• Все люди, достигшие 40-летнего возраста, должны проходить обязательную диспансеризацию. Это нужно для того, чтобы вовремя принять меры и предупредить возможное начало заболевания. Если вас беспокоят боли или неприятные ощущения в груди, не пытайтесь заниматься самолечением.
• Здоровый образ жизни важен для таких людей, пожалуй, больше, чем для остальных. Многие пороки развития сердца позволяют прожить долгую и полноценную жизнь. Никогда не поздно бросить вредные привычки и заняться собственным здоровьем.

Будьте здоровы и берегите себя!
26 сентября 2016, 12:57 Харламова Наталья Борисовна 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()