РОДИТЕЛЯМ о туберкулезе

о туберкулезе, прививке вакциной БЦЖ, аллергической пробе Манту
Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям, вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха). Туберкулез чаще поражает органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы туберкулеза. Могут поражаться лимфатические узлы, кожа, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.
В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. В мире 16 млн человек больных туберкулезом, 3 млн ежегодно умирают от туберкулеза, 1/3 населения земли (2 млрд человек) инфицированы туберкулезной палочкой, т.е. являются ее носителями.
Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза, т.к. бацилла Коха длительное время сохраняет свою активность во внешней среде. В жидкой мокроте палочка погибает в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах, белье, книгах и т.д. она в течение ряда месяцев может сохранять свои свойства и, попадая в благоприятные условия существования, способна вызвать заражение. От прямого солнечного света бактерии погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней. В грязном, темном помещении туберкулезные палочки сохраняют свою жизнеспособность очень долго.
В распространении инфекции могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулезом. Заражение происходит при приеме в пищу, чаще всего, молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.
Как уберечь ребенка от туберкулеза или значительно облегчить его страдания и обеспечить лучший исход болезни?
Вакцина БЦЖ.

Основное профилактическое средство от туберкулеза – прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка защитит ребенка, прежде всего, от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни.
Прививка от туберкулеза проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских показаний. Противопоказаниями к прививке против туберкулеза являются только те состояния ребенка, при которых повышается риск развития поствакцинальных осложнений. Их не много: вес ребенка менее 2000 г, острые проявления любых заболеваний и обострения хронических заболеваний, врожденный первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования, применение препаратов, снижающих иммунитет и лучевой терапии. На месте введения вакцины постепенно (в течение 4-6 недель) возникают воспалительные изменения, иногда образуется небольшая язвочка. Это нормальное течение вакцинного процесса, не требующее ни каких вмешательств (смазывания, бинтования и т.д.). У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией на пробу Манту проводят прививку повторно.
Иммунитет вырабатывается не ранее чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка необходимо изолировать.
Если ребенок не был привит в роддоме, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. До прививки и на период выработки иммунитета (2 мес.) необходимо ограничить круг взрослых, общающихся с ребенком и провести их обследование на туберкулез (флюорографию).
Если ребенок не привит до 6 мес. возраста, то важно провести ему туберкулиновую пробу Манту и если она будет положительной – проконсультироваться у фтизиатра.
Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, т.к. вакцинный процесс протекает, как правило, легко, незаметно для организма, а течение туберкулеза у таких детей, чаще всего, тяжелое и требует значительных усилий медицинских работников и самого больного на пути к выздоровлению.
Сейчас на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки – это вред. Пункт отказа четко прописан в нашем законодательстве, но таким родителям хочется сказать только одно – это ваш ребенок и именно вы берете на себя ответственность за отказ
Проба Манту.
Наименее безвредным методом диагностики туберкулеза у детей и подростков является постановка пробы Манту с 2 ТЕ. Проба манту должна ставиться ежегодно, начиная с 12 месячного возраста, абсолютно здоровым детям. Проба Манту безвредна для организма, но перенесенные острые вирусные и бактериальные инфекции, обострение хронических заболеваний могут повлиять на конечный результат. Поэтому пробу Манту рекомендуется проводить через 1 месяц после выздоровления ребенка.
Многие считают реакцию Манту прививкой, однако это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета и рано выявить заболевание туберкулезом у ребенка. Родителям не следует отказываться от похода к специалисту при подозрении на инфицирование. Необходимо выяснить, истинная ли это реакция, или ложно-положительная, обследовать ребенка и, возможно, провести профилактическое лечение. Вся детская противотуберкулезная помощь направлена на профилактику заболевания туберкулезом, потому что лечение активных форм туберкулеза в стационарных условиях очень длительное.
При категорическом отказе родителей от постановки пробы Манту, ребенок должен быть обследован на туберкулез другими методами. Альтернативным вариантом является рентгенологическое обследование грудной клетки.
В соответствии с нормативными документами (санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза») администрация детских учреждений имеет право не допускать детей, необследованных на туберкулез, в коллективы до момента предоставления заключения от фтизиатра.
Уважаемые родители! Вовремя прививайте своих детей!
Здоровье ваших детей в ваших руках!
13 октября 2016, 06:26 Харламова Наталья Борисовна 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)