Общие рекомендации правильного питания во время поста

Период Великого поста – это период значительных ограничений в рационе, который может как навредить организму, так и пойти во благо, все зависит от того, соблюдает ли верующий принципы правильного питания во время поста.

В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Он отличается особой строгостью в том, что касается питания.

Основным ограничением во время поста является запрет на употребление продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйца, рыба и др.), сладости, алкоголь и всевозможные излишества. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, а это может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии.

Альтернативой продуктам животного происхождения могут служить множество других продуктов, причем доступных каждому.

Чтобы возместить животный белок, который в обычное время поступает в организм с мясными и молочными продуктами, необходимо употреблять в пищу как можно больше бобовых, соевых и злаковых продуктов – источников белка растительного происхождения.

Чтобы пополнить в организме запасы жиров, необходимо добавлять в пищу растительное масло, лучше отдавать предпочтение оливковому, оно полезнее для организма.

Злаковые каши, которые являются значительной частью рациона во время поста, необходимо разнообразить с помощью добавок из фруктов, ягод и орехов – источников витаминов и важных для организма микроэлементов.

В рацион правильного питания во время поста необходимо включить грибы. Грибы являются отличным заменителем мяса, они прекрасно насыщают организм и являются хорошим дополнением к всевозможным кашам и овощным блюдам.

Чтобы поддерживать организм в тонусе, во время поста необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Чтобы разнообразить гастрономический комплекс блюд во время поста, нужно есть блюда с медом и сухофруктами, это вкусно, сытно, а главное – полезно.

Во время поста нужно строго соблюдать питьевой режим. В среднем человеку за сутки требуется выпивать 1,5-2 литра чистой, негазированной воды. Отдавайте предпочтение минеральной или фильтрованной воде кипяченой.

Строгий пост не рекомендован пожилым людям с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим женщинам, детям, лицам, имеющим хронические заболевания. Перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом.
02 марта 2017, 13:39 Харламова Наталья Борисовна 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()