24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.

В России символом борьбы с заболеванием стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» была проведена еще в 1912 году. Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулёзом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших лёгких.

Туберкулез, это инфекционное заболевание, которое развивается в результате сложного взаимодействия микобактерий туберкулеза, микроорганизма (человека или животного) и социального факторов Источником туберкулезной инфекции являются: больной активной формой туберкулеза человек, больное животное и инфицированные пищевые продукты. Основные пути заражения: аэрогенный (при разговоре, кашле, чихании через воздух), контактный (при использовании инфицированных игрушек, книг, посуды, одежды больного), при уходе за больным животным и употреблении в пищу инфицированных молока, молочных продуктов, мяса.

Наиболее высок риск заболевания туберкулезом при семейном, внутриквартирном и профессиональном контакте с больными — бактериовыделителями. Поэтому основным принципом противотуберкулезных мероприятий является ранее выявление заразного больного, его изоляция и лечение до прекращения бактериовыделения в стационарных условиях, а затем — амбулаторно. Немаловажной задачей является и проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, выявление и обследование контактных лиц с последующим проведением химиопрофилактического лечения.

В целях раннего выявления туберкулеза все взрослое население должно обследоваться флюорографически не реже одного раза в два года, а лица, которые состоят на диспансерном учете в поликлиниках — не реже одного раза в год. В регионах с эпидемиологическим неблагополучием по туберкулезу флюорографическое обследование проводится 1 раз в год. При появлении нескольких признаков туберкулеза (длительный кашель, потеря аппетита, лихорадка более 3-х недель, снижение веса, боль в области груди, кровохарканье, потливость, слабость) следует обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства для обследования на туберкулез, т.е. исследовать мазок мокроты, провести туберкулинодиагностику и сделать флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки. Детям ежегодно должна проводиться туберкулинодиагностика, а с 15 летнего возраста и флюорографическое обследование. Большое значение в профилактике туберкулеза имеет вакцинация БЦЖ, которая проводится в период новорожденности, а так же в семилетнем и четырнадцатилетнем возрастах.

Для предупреждения заболевания туберкулёзом также необходимо большое внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание (особенно детей), полноценный отдых, отказ от вредных привычек (в первую очередь, от курения), занятия физкультурой, закаливающие процедуры, достаточное нахождение на свежем воздухе, соблюдение правил личной гигиены и гигиены помещений, положительный эмоциональный настрой, то есть всё то, что мы относим к понятию «здоровый образ жизни».

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Орском противотуберкулезном диспансере пройдет ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. Выйдут публикации о профилактике туберкулеза в территориальных печатных изданиях. В медицинских, дошкольных, общеобразовательных учреждениях города Орска, города Новотроицка, поселка Домбаровский состоятся «круглые столы» и «уроки здоровья», с 22 по 24 марта будет работать «горячая линия». Также в эти дни все желающие могут обратиться за консультацией по вопросам профилактики туберкулеза, пройти рентгенологическое и диагностическое обследования.

Бережное и внимательное отношение к своему здоровью поможет Вам своевременно предупредить или выявить туберкулез. Будьте здоровы!
21 марта 2017, 13:09 Харламова Наталья Борисовна 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()