Добро пожаловать.

25 января -Татьянин день

«От сессии до сессии живут студенты весело» — это и десятки других выражений с лихвой характеризуют образ жизни студентов учебных заведений в любом городе нашей огромной страны. Но и для студентов есть свой праздник, который особенно выделяется даже на фоне и без того бурных будней и выходных. Праздник этот отмечается 25 января и называется он днем студента. Есть и второе название — Татьянин день. Мало кто знает, почему именно Татьянин и какое отношение эта самая Таня имеет к студентам. Пожалуй, стоит рассказать об этом подробнее.

Праздник этот особенный сразу по двум поводам. В начале данной статьи сказано, что второе название праздника Татьянин день, но это скорее первое его название. Дело в том, что с III века появился День Святой Мученицы Татианы, и только в 1755 году он стал еще и днем студента. Как водится, два названия быстро объединили в одно и сегодня мы имеем такой вот знаменательный день в календаре. Но мы хотели рассказать об истории праздника. Начнем с его первого появления, то есть с истории дня Татианы.

Татиана жила в Риме во 2-3 веке. Как известно, в то время большинство населения данной страны, да и других, поклонялись языческим богам, возводили храмы в их честь и приносили жертвы идолам. Татиана же была одной из первых христианок и истово верила. Во время очередных гонений иноверцев стражами порядка и языческой религии Татиана была схвачена. Вначале жрецы старались убедить ее сменить веру, принеся жертву одному из богов, но Татиана начала молитву, сила которой попросту разрушила сам храм. Тогда святая мученица была жестоко наказана. Ее избивали и пытали, но каждый день утром Татиана была абсолютно здорова и полна сил.

Трижды ее пытались убедить сменить религию, и три языческих храма было разрушено силой настоящей веры и молитвы. Жрецы пытались казнить Татиану, но огонь не нанес ей вреда. Ее старались забить до смерти, но каждый удар по телу мученицы умножал свою силу и возвращался нанесшему его. Испробовав все эти изуверские пытки, решено было казнить Татиану и ее отца путем отсечения головы, что, к сожалению, удалось. Так Татиана стала святой великомученицей, и возник церковный праздник в ее честь. По старому стилю он отмечается 12 января и 25 соответственно по-новому.

Какое же отношение церковный праздник может иметь к студенчеству, которое и зародиться на то время не успело?

Именно в это день, 25 января, Елизавета Петровна, императрица России, подписала указ об основании в Москве первого университета. Образован он был из двух гимназий и стал первым подобным учебным заведением в России. Изначально праздник этот отмечался только в Москве, поскольку именно здесь находилось самое первое учебное заведение подобного уровня, но вскоре стал популярен и по сей день. Даже стражи порядка и смотрители общежитий по обычаю не трогают загулявших студентов в День Татьяны. Многие забыли уже саму причину празднования, но традицию в виде массовых гуляний сохранили.

Так появился второй праздник, выпадающий на один и тот же день. Все посчитали, что подобное совпадение не может быть случайным и святую Татиану провозгласили покровительницей всех студентов. Отсюда и двойное название, День Татьяны и День студента. В настоящее время праздник этот отмечается не только в России, но и в странах бывшего СНГ, 25 января все Татьяны и студенты принимают поздравления на Татьянин день, гуляют и веселятся. Есть, кстати, и международный День студента. Он отмечается 17 ноября. Именно 17 ноября в 1941 году в Лондоне он был провозглашен как день всех студентов.

С днем Татьяны! С днем прекрасным!
С днем известной всем святой!
Необычен этот праздник,
Пусть совсем не выходной!

Покровительница наша!
Для студентов — светлый луч,
Ты поможешь отыскать им
Светлый разум среди туч!

Даже если не студент ты,
Если вырос ты давно,
Знай: прекрасная Татьяна
Всем поможет все равно!

Поздравляю всех студентов с праздником-Днем Татьяны!
Желаю успехов в учёбе, сдачи сессий и экзаменов,
хорошего настроения и всего самого наилучшего!
25 января 2016, 14:05 Кадочкин Сергей Юрьевич 1 0 0

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()